ゴーヤの味噌炒め ひと時の休息に「エッセイ」をご用意致しました。


ゴーヤの辛味噌炒め
 今回も大変簡単で手軽に出来るゴーヤ料理を紹介します。

材料
 ゴーヤ   1本
 豚 肉   適当

・辛味噌
  味 噌  スプーン3杯
  砂 糖  スプーン2.5杯
  唐辛子  適当
  日本酒  適当

作り方
1、まず、辛味噌を作ります。
   味噌と砂糖そして唐辛子を日本酒で溶いて「辛味噌」を作ります。
2、ゴーヤは縦半分に切って綿と種を取り除き、5〜8mmほどで輪切りします。
3、サラダ油で豚肉を炒めます。
4、ゴーヤを加え炒めて、色が鮮やかになってきたら「辛味噌」をまわしかけます。

   なじんだら完成です。
 料理は簡単ですが、ゴーヤを欲張って栽培したため、ゴーヤカーテンは上手く出来たのですが、実も大量に収穫することになってしまいました。
毎日、2〜3本を食べていますが、それでも時期が来ると実が黄色くなってしまいます。 まあ、それは良いのですが流石に最近はゴーヤ料理にも飽きてきました。 たまにはゴーヤ抜きの食事をしたいですね。

ただ、こんなに暑い今年の夏でも「夏バテ」はしていません。食欲も十分あります。
ゴーヤは夏バテ防止には効果的なようです。もう一つ、ゴーヤは豚肉と相性が良いようなのでこれを上手く組み合わせて料理すると美味しい料理が出来ます。

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