●卵タレ
<材料>(2人分)
卵・・・1個
みりん・・・大さじ3と1/3
しょう油・・・大さじ1と2/3
<作り方>
@.鍋に卵を入れよく混ぜる。
A.混ぜた卵にみりん、しょう油を加える。
B.鍋を湯煎しながら4分ほど混ぜる。
C.卵が大きい泡から小さい泡に変わったら完成。
|
●おろし大根タレ
<材料>(4人分)
大根(おろし)・・・1/4本
めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
長ネギ(みじん)・・・1/4本
水溶き片栗粉・・・小さじ1
<作り方>
@.鍋に大根おろし、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を加えて強火でひと煮立ち。
A.沸騰してきたらネギ、水溶き片栗粉を加えて完成。
|
●トマトタレ
<材料>(4人分)
トマト・・・1個
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・少々
砂糖・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・少々
<作り方>
@.オリーブ油をひいたフライパンに細かく切ったトマト、砂糖、塩を加え炒める。
A.煮立ってきたらコショウ、片栗粉を加えてとろみをつけて完成。
|
寒くなってきた、今日この頃です。今晩は熱々の鍋料理を囲みながら熱燗でも如何でしょうか?