シュガーアップル ひと時の休息に「エッセイ」をご用意致しました。


シュガーアップル
 釈迦の頭に似ているので和名は釈迦頭と言います。
果実は、直径が6〜8cmくらいの大きさで、果皮は薄緑色(品種によっては茶色)をしておりデコボコしているのが特徴です。
果肉は白いクリーム状で、味はとても甘くミルキーです。

ビタミンC、カリウム、カルシウムなどの成分が豊富に含まれています。
品種によっては、舌触りがざらめの砂糖のようにざらつくものもあるようです。
一粒一粒(お釈迦様でいう螺髪部分)つまんで食べるのが一般的ですね。こういった食べ方の果物はあまりないので、楽しく食べられます。

冷蔵庫に入れて必ず新聞紙で包みましょう。そうしないと熟成がうまく進まないそうです。
 果粒が大きく、形状のバラツキがなく一粒一粒実が詰まっているものを選んで購入してください。溝が明確で、実が柔らかい方がいいと言われています。 白い粉が多ければ多いほど新鮮なんだとか。もちろん傷などがついていないものを選びましょう。